Виссарион (Балцакис)
"Митрополит Триккийский и Стагонийский" (+1977)
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Матфеевский» Синод Церкви ИПХ Греции
«Митрополит Триккийский и Стагонийский» Виссарион (в миру Иоанн Балцакис) родился в 1913 г. в деревне Фтери Сперхиадос (Греция) в благочестивой семье. Его отец Ставрулас и мать Евангелия Балцакис, вместе с пятью из шести сыновей, ушли в монастыри и приняли монашество. Семья Балцакис поддержала греческий старостильный раскол, а двое из принявших монашество братьев стали "архиереями" "матфеевского" Синода Церкви ИПХ Греции: сам "митрополит" Виссарион и его брат Иоанн (в миру Харалампий Балцакис), "митрополит Фивский и Левадийский".
24 декабря 1939 г. насельник старостильнического Спасо-Преображенского мужского монастыря в деревне Кувара Иоанн Балцакис был пострижен в рясофор, 15 февраля 1941 г. "епископом Вресфенским" Матфеем (Карпафакисом) он был рукоположен во "иеродиакона", а 5 мая того же года "иеромонаха". Вскоре он принял пострижение в великую схиму с наречением имени Василий.
Помимо совершения богослужений в монастырском храме, «схииеромонах» Василий (Балцакис) духовно окормлял еще несколько деревенских старостильнических приходов. За свою приверженность старокалендарному расколу он регулярно подвергался преследованиям со стороны гражданской власти и дважды находился в тюремном заключении.
Решением «матфеевского» Синода Церкви ИПХ Греции, принятым в 1952 г., «схииеромонах» Василий (Балцакис) был избран в качестве кандидата на «архиерейское» рукоположение. Во время хиротонии он был наречен Виссарионом и наделен титулом «митрополита Триккийского и Стагонийского».
Трудами «митрополита» Виссариона в Афинах и Трикале были основаны два монашеских скита в честь Пресвятой Богородицы.
Скончался "митрополит Триккийский и Стагонийский" Виссарион (Балцакис) в 1977 г.