Иаков (Яннакис)
"Архиепископ Афинский и всея Эллады"

«Архиепископ» Иаков (в миру Николай Яннакис) родился 12 февраля 1978 г. в Афинах. Обучался в государственной школе г.Коринфа и в церковном лицее г. Флорина. В 1999-2004 гг. обучался в афинской Высшей Церковной Академии, а в 2004-2009 гг. на богословском факультете Афинского университета.

Принадлежа к Элладской Православной Церкви, 12 декабря 2000 г. митрополитом Диавлейским Дамаскином он был рукоположен во диакона, а спустя непродолжительное время патриархом Иерусалимским Иринеем возведен в сан архидиакона. 20 октября 2003 г. архидиакон Иаков (Яннакис) был рукоположен патриархом Иринеем во пресвитера.

В середине 2000-х гг. иеромонах Иаков (Яннакис) являлся секретарем Аксумской епархии (Эфиопия) Александрийского Патриархата, а 24 декабря 2000 г. он был возведен в сан архимандрита.

В последних числах декабря 2009 г. или в начале января 2010 г. архимандрит Иаков (Яннакис) уклонился в раскол, присоединившись к «авксентьевскому» Синоду Церкви ИПХ Греции. На заседании «авксентьевского» Синода, проходившем 14/27 января 2010 г., он был избран «епископом Аделаидским», управляющим Австралийской митрополией («Автокефальной Православной Церковью Австралии и Америки»). «Архиерейская» хиротония Иакова (Яннакиса) состоялась 15/28 февраля 2010 г.

В результате обострения конфликта в "Австралийской митрополии" 2 июня 2011 года Федерация Греческих Православных Общин Австралии заявило о своём выходе из подчинения "епископу" Иакову. Реагируя на просходящие события, "Авксентьевский" Синод принял решение освободить "епископа" Иакова от управления оставшимися в их подчинении австралийскими приходами и передать их в неспосредственное ведение Предстоятеля. "Епископу" Иакову был усвоен титул "митрополита Пентапольского". 

Недовольный данным решением, "митрополит" Иаков при поддержке  одного из "иерархов" и небольшого количества духовенства объявил о низложении "архиепископа" Авксентия (Маринес) с поста предстоятеля и избрании себя новым главой "Авксентьевского" Синода, фактически приступив к созданию новой неканончной религиозной организации, получившей название "Авксентьево-иаковитский" Синод ИПЦ Греции. 

Рукоположив при содействии неустановленных лиц новых "иерархов", 8 августа 2012 года "епископ" Иаков (Яннакис) был избран предстоятелем созданного им обьединения с титулом "архиепископ Афинский и всея Эллады". 

В 2015 г. рукоположил во "епископа" молодого гражданина Болгарии Авксентия (Марка) Добрева, наделив титулом "митрополита Ираклионского". На момент "архиерейской" хиротонии данному лицу не более 20-ти лет. 

 

В июне 2015 "архиепископ" Иаков был арестован греческой полицией. По сообщению греческих СМИ, 37-летний "архиепископ", "имея в своем распоряжении данные о гражданках Греции и поддельные печати из различных храмов епархий Аттики, за плату «оформил» порядка ста фиктивнов браков между этими женщинами и инострацами, которые желали получить документы на постоянное проживание в Греции". Также сообщалось, что полиция обнаружила у "архиепископа" Иакова и его сообщника, 51-летнего гражданина Болгарии, порнографические материалы гомосексуальной направленности (предположительно с участием несовершеннолетних!), и большое количество седативных препаратов.

См. также: “ΜΑΚΕΛΕΙΟ”: Старостильный «владыка» узаконивал фиктивные браки мигрантов с… несуществующими невестами

Материал сайта "Круфо схолио"

Вследствие данного скандала 6 июня 2015 г. "архиепископ" Иаков подал в отставку с должностью председателя возглавляемой им неканоничной религиозной организации. Новым главой "авскентьево-иаковитского" Синода был избран "митрополит" Дионисий (Венка-Маргаритис), наделенный титулом "архиепископа Афинского и всея Эллады".

По окончании следственных действий "архиепископ" Иаков, покинув территорию Греции, отправился в Болгарию, где объявил себя "митрополитом Софийским и патриархом Болгарским".  Названная юрисдикция была объявлено "Церковью-сестрой" по отношению к "авскентьево-иаковитскому" Синоду. 

Перевод с греческого языка: Священный Синода ИПЦ Греции находится в полном общении с Церковью Болгарии, возглавляемой Блаженнейшим митрополитом Софийским и патриархом Болгарским Иаковом и его заместителем Высокопреосвященнейшим митрополитом Анксиалийским Павлом 

В 2016 г. установил богослужебное общение со скандально известным "митрополитом" Гервасием (Патыровым), главой альтерантивной "Болгарской Православной Церкви".

"Архиепископ" Иаков (Яннакис) и "митрополит" Гервасий (Патыров).

В начале 2017 г. Иаков (Яннакис) на официальном ресурсе "авксентьево-иаковитского" Синода упоминается среди прочих "братских" "предстоятелей" неканонических объединений уже в качестве "архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра". 

21 мая 2017 г. после добровольной отставки по состоянию здоровья "архиепископа Афинского и всея Эллады" Галактиона (Макриса), "архиепископ" Иаков снова становится во главе созданного им Синода.

Приблизительно с конца 2018 г. "архиепископ" Иаков на своей странице в социальной сети "Фейсбук" позиционирует себя в качестве светского журналиста-фрилансера.

С 2020 г. "архиепикскоп" Иаков также именует себя "митрополитом Новороссийским и Дивноморским".

В марте 2021 г. его подпись как "митрополита Афинского" фигурирует в Томосе о "молитвенно-евхаристическом общении" со "Старостильной Православной Церковью в России".

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство