Венедикт (Грин)
Бывший "епископ Западных Соединенных Штатов" (1983-1988)
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Греческая Православная Миссионерская Архиепископия Америки»

28 февраля 1988 г. "епископ" Бенедикт (Грин) вместе "Монастырем Христа на Холмах" покинул "Греческую Православную Миссионерскую Архиепископию Америки" и около трех лет пребывал на независимом положении. В 1991 г. он был принят в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей без признания "архиерейского" сана, полученного в "Греческой Православной Миссионерской Архиепископии Америки". Спустя некоторое время он был рукоположен во иеромнаха и возведен в сан игумена.
В 1999 г. игумен Венедикт (Грин) был исключен из юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, причиной чего стало выдвинутое против него и еще двух монахов "Монастыря Христа на Холмах" обвинение в сексуальном надругательстве над одиннадцатилетним подростком, воспитывавшемся в монастырской школе. В том же 1999 г. Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение о прекращении деятельности "Монастыря Христа на Холмах". После публикации синодального решения о ликвидации обители, "Монастырь Христа на Холмах" покинул юрисдикцию РПЦЗ и начал независимое существование под наименованием "Ecumenical Monks Inc.". В 2000 г. игумен Венедикт (Грин) признал себя виновным в данном сексуальном преступлении и был приговорен к штрафу в размере 10 тыс. долларов, а также 10 месяцам пребывания под надзором полиции. Другой насельник монастыря, иеромонах Иеремия (Хитт), был приговорен к штрафу в размере 10 тыс. долларов и 10 годам условного заключения.
Примечательным обстоятельством религиозной жизни "Монастыря Христа на Холмах", выявленным и преданным огласке во время судебного процесса, стал факт фальсификации насельниками обители чуда истечения слез от иконы Божией Матери, что использовалось для привлечения паломников. Впоследствии эта икона была конфискована полицией.
![]() ![]() ![]() ![]() |
В июле 2006 г. в отношении "игумена" Бенедикта (Грина) и еще трех насельников "Монастыря Христа на Холмах" (монаха Тихон Фаллона, монаха Панкратия Кристли, а также уже отбывавшего наказание "иеромонаха" Иеремии Хитта), были выдвинуты новые обвинения в преступных надругательствах над несовершеннолетними. Бенедикт Грин был снова арестован полицией. Вскоре после этого, согласно сообщению газеты "Austin American-Statesman", со стороны обвиняемых пострадавшей стороне была выплачена крупная денежная компенсация, после чего истец отозвал свое заявление в правоохранительные органы. Однако окружной прокурор Сэм Оутмэн заявил о том, что закрытие гражданского иска не окажет влияния на ход рассмотрения возбужденного уголовного дела.
"Игумен" Бенедикт (Грин) скончался 16 сентября 2007 г., за несколько дней до начала судебного заседания. После изучения обстоятельств его смерти экспертная комиссия выдала официальное заявление о том, что бывший настоятель "Монастыря Христа на Холмах" погиб в результате самоубийства. Другие обвиняемые были приговорены к длительным срокам заключения.
В 2009 г. имущество прекратившего свою деятельность "Монастыря Христа на Холмах" было выставлено на продажу. Вырученные средства предполагались быть направлены на пополнение бюджета округа Бланко.