Николай (Мацукевич)
"Митрополит" и Первоиерарх "БАПЦ в Америке" (1983-2003)
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Белорусская Автокефальная Православная Церковь в Америке»
"Митрополит" Николай (в миру Михаил Кондратьевич Мацукевич) родился в 1917 г. в Самарской губернии. Происходил из семьи белорусских переселенцев, переехавших в Россию во время Первой Мировой войны. В 1921 г. Михаил мацукевич вместе с семьей вернулся в Белоруссию. Окончил начальную школу. Будучи мобилизованным в польскую армию, в сентябре 1939 г. участвовал в боевых действиях, связанных с военным нападением на Польшу и началом Второй Мировой войны. Был ранен. После военного поражения Польши вернулся домой. Во время немецкой оккупации Белоруссии Михаил поступил на учительские курсы, организованные в г. Бресте. В апреле 1944 г. он был вывезен на принудительные работы в Германию. После окончания войны Михаил Мацукевич оказался в зоне оккупации союзников, что позволило избежать репатриации в Советский Союз. Переселившись в Великобританию, он принимал активное участие в общественной работе белорусских эмигрантских организаций, участвовал в Первом Съезде "Объединения Белорусов Великой Британии" ("Згуртаваньня Беларусаў Вялікай Брытаніі"), проходившем в 1947 г. около 1949 г. переселился в Лондон, где работал администратором "Белорусского дома".
Летом 1951 г. М.К. Мацукевич эмигрировал в Канаду и вскоре поступил на богословский факультет Коллегии св.Андрея в г. Виннипеге. 2 мая 1952 г. "митрополитом" Иларионом (Огиенко), возглавлявшим раскольническую "Украинскую Греко-Православную Церковь в Канаде", Михаил был рукоположен во во "диакона", а уже 6 мая во "священника". Через два года "священник" Михаил Мацукевич переселился в г. Торонто, где организовал белорусский приход в честь свт. Кирилла Туровского. В октябре 1966 г. он принял монашеское пострижение и был наречен Николаем. 3 октября 1966 г. Первоиерархом "Белорусской Автокефальной Православной Церкви" (БАПЦ) "архиепископом" Сергием (Охотенко) он был возведен в сен "игумена" и "архимандрита". Спустя полтора года, 10 марта 1968 г. в городе Аделаида (Австралия) состоялось рукоположение "архимандрита" Николая (Мацукевича) во "епископа Турово-Пинского и Торонтского". В этой "архиерейской" хиротонии приняли участие:
- Сергий (Охотенко), "архиепископ" и Первоиерарх БАПЦ
- Василий (Томащик), "епископ Виленский" (БАПЦ)
- Донат (Бартон), "епископ Австралийский" ("Украинская Автокефальная Православная Церковь Соборнопраная")
- Димитрий (Балач), "епископ Австралийский и Новозеландский" ("Свободная Сербская Православная Церковь").
На заседании Собора "епископов" БАПЦ, проходившем 13 июля 1973 г., было принято решение об образовании Европейско-Канадской епархии БАПЦ, во главе которой был поставлен "архиепископ" Николай (Мацукевич).
После смерти Первоиерарха БАПЦ "митрополита" Андрея (Крита), произошедшей в мае 1983 г., в среде белорусской эмиграции резко обострились внутренние противоречия, связанные с борьбой за вакантное место Первоиерарха. На III Соборе БАПЦ, проходившем в мае 1983 г., "архиепископ" Изяслав (Бруцкий) был избран "митрополитом" и Первоиерархом БАПЦ. Данное решение раскололо "Белорусскую Автокефальную Православную Церковь", поскольку "иерарх" БАПЦ "архиепископ" Николай (Мацукевич), вместе с группой своих единомышленников, объявил решения III Собора недействительными. На т.н. "чрезвычайном Соборе БАПЦ", проходившем в мае 1983 г. в Кливленде, "архиепископ" Николай был избран "митрополитом" и Первоиерархом БАПЦ. Данные события привели к образованию двух юрисдикций Белорусской Автокефальной Православной Церкви.
"Митрополит" Николай (Мацукевич) известен своей активной деятельностью по переводу на белорусский язык Священного Писания и богослужебной литературы. Кроме того, он принимал активное участие в работе целого ряда белорусских эмигрантских организаций, возглавлял Фонд помощи жертвам Чернобыля Белоруссии.

Скончался "митрополит" Николай (Мацукевич) 20 июня 2003 г. в городе Торонто (Канада). Его отпевание и погребение возглавил "архиепископ Уманский и Детроитский" Александр (Быковец) в сослужении неканонического украинского и белорусского духовенства.
После смерти "митрополита" Николая (Мацукевича), произошедшей в 2003 г., состоялось объединение расколотой БАПЦ.