Иаков (Макарчук)
"Архиепископ Дрогобычский и Самборский"
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: Антиканоничные действия Константинопольского Патриархата
"Архиепископ" Иаков (в миру Ярослав Иванович Макарчук) родился 20 июня 1952 г. в селе Березовка Радеховского района Львовской области. В 1967 г. поступил среднее профессионально-техническое училище г.Добротвора Львовской области. В том же 1967 г. перевелся в Строительный техникум пгт. Зеленодольск Днепропетровской области при Криворожской ГРЗС-2. После окончания техникума в 1970 г. он был призван на срочную воинскую службу. После демобилизации некоторое время работал на Львовском танковом заводе испытателем танков, в 1974-1976 гг. учился в Таллинской мореходной школе. В 1979 г. переехал во Львов, где был принят в качестве начальника смены на Львовский электроламповый завод.
В 1987 г. Ярослав Иванович поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, которую окончил в 1990 г. Рукоположен во диакона в 1989 г., а во священника в мае 1990 г. После окончания семинарского обучения поступил на заочный сектор Ленинградской Духовной академии и был зачислен в клир Львовской епархии. Приходское служение совершал в Спасо-Преображенском храме г.Львова.
В 1990-е гг. священник Ярослав Макарчук уклонился в раскол, присоединившись к "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ). Приняв монашество с наречением имени Иаков, он 8 ноября 1998 г. был рукоположен во "епископа Черкасского и Кировоградского". В "архиерейской" хиротонии "епископа" Иакова принимали участие следующие "иерархи" УАПЦ:
- Димитрий (Ярема), "патриарх Киевский и всея Украины"
- Роман (Балащук), "архиепископ Винницкий и Брацлавский"
- Игорь (Исиченко), "архиепископ Харьковский и Полтавский".
В 1999 г. "епископ" Иаков (Макарчук) был назначен председателем Отдела "Украинской Автокефальной Православной Церкви" по душепастырству в Вооруженных Силах и МВД Украины, а на Поместном Соборе УАПЦ 2000 г. избран главой контрольно-ревизионной комиссии.
Весной 2004 г. "епископ" Иаков (Макарчук) принял решение о выходе из юрисдикции "Украинской Автокефальной Православной Церкви" и присоединении к "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" (УПЦ КП). Его прошение от 31 марта 2004 г. было удовлетворено на заседании Священного Синода УПЦ КП, проходившем 16 июля 2004 г. В юрисдикции Киевского Патриархата "епископ" Макарий был назначен управляющим Одесско-Балтской епархии.
В сан "архиепископа" возведен 23 января 2012 г.
Постановлением Священного Синода УПЦ КП от 8 марта 2013 г. назначен управляющим Дрогобычско-Самборской епархии.
11 октября 2018 г. антиканоничным образом был принят "в сущем сане" в состав Константинопольского Патриархата, что не было признано Русской Православной Церковью.
Материалы по теме:
- ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: Взлеты и падения «архиепископа» Иакова (Макарчука)
- ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ: Страсти по Иакову в бытность его "епископом Черкасским" УАПЦ
- «Архиепископа» УПЦ КП верующие прогоняли с криком «Анаксиос!»
- Имеет ли священный сан «митрофорный протоиерей» Киевского Патриархата?
- АРХИВ: Епископ Киевского патриархата избил священника УАПЦ
- АРХИВ: «Продолжается судебное разбирательство по лживым документам владыки Якова..." (2006 г.)
- АРХИВ: «Епископ Яков Макарчук не успокоится, пока не увидит священника Анатолия за решеткой...»
- ДОКУМЕНТ: "Про нинішнього єпископа Якова (Макарчука) досі згадують у Черкасах..." (на укр. и рус. языках)
- Как «архиепископ» Иаков (Макарчук) священника в тюрьму посадил