Серафим (Зинченко)
«Архиепископ Сухумский и Абхазский»
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Российская Православная Автономная Церковь»
«Архиепископ» Серафим (Зинченко) родился в 1936 г. В молодости примкнул к «катакомбному» движению и, поселившись в горных районах Абхазии, стал на путь нелегальной монашеской жизни. Находился в юрисдикции одной из ветвей Российской Катакомбной Церкви, возглавляемой «схиепископом» Петром (Ладыгиным). На протяжении многих лет духовно окормлялся у «катакомбного» «священника» Михаила Рождественского (+1988).
В 1992 г. монах Серафим вошел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей и в этом же году «епископом Суздальским» Валентином (Русанцовым) был рукоположен во иеродиакона (5 апреля 1992 г.) и иеромонаха (7 апреля 1992 г.).
Спустя почти два года, во время резкого обострения взаимоотношений российских архиереев Русской Зарубежной Церкви с Архиерейским Синодом РПЦЗ, иеромонах Серафим был возведен в сан «архимандрита» и вскоре рукоположен во «епископа Сухумского». Его хиротония, состоявшаяся 20 марта 1994 г., не была признана канонической священноначалием Русской Православной Церкви Заграницей.
Решением Архиерейского Синода «Российской Православной Автономной Церкви», проходившего в ноябре 2000 г., «епископ Сухумский» Серафим был наделен титулом «архиепископа».
В ведении «архиепископа Сухумского и Абхазского» Серафима (Зинченко) находится попечение о «катакомбных» (т.е. нелегальных) общинах, пребывающих в юрисдикции «Российской Православной Автономной Церкви».