Иаков (Антонов)
«Епископ Суходольский»
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Российская Православная Автономная Церковь»
«Епископ» Иаков (в миру Аполлон Викторович Антонов) родился 5 февраля 1974 г. в Грузии. По национальности грек. После окончания средней школы поступил на физико-математический факультет Днепропетровского государственного университета.
В 1994 г. Аполлон Викторович уклонился в раскол, присоединившись к «Российской Православной Свободной Церкви». В том же году «архиепископом Тамбовским и Одесским» Лазарем (Журбенко) он был рукоположен во «диакона».
В сентябре 1996 г. «диакон» Аполлон перешел в Суздальскую епархию «Российской Православной Свободной Церкви» и был назначен клириком храма святой блаженной Ксении Петербургской в городе Суходольске Луганской области.
9 августа 1997 г. «епископом Борисовским и Санинским» Феодором (Гинеевским) «диакон» Аполлон был рукоположен во «священника». Спустя один год, в октябре 1998 г., он был награжден золотым наперсным крестом.
В конце 1990-х гг. «священник» Аполлон Антонов был пострижен в монашество с наречением имени Иаков. В январе 2001 г. он был наделен титулом «игумена» и «архимандрита».
На заседании Архиерейского Синода «Российской Православной Автономной Церкви», проходившем в 2005 г., «архимандрит» Иаков (Антонов) был избран кандидатом на рукоположение во «епископа».
Хиротония «архимандрита» Иакова (Антонова) во «епископа Суходольского» состоялась 10 февраля 2008 г. в Кресто-Никольском храме г. Суздаля. В рукоположении приняли участие следующие «иерархи»:
- Валентин (Русанцов), «митрополит Суздальский и Владимирский»
- Феодор (Гинеевский), «архиепископ Борисовский и Отрадненский»
- Серафим, «архиепископ Сухумский и Абхазский»
- Тимофей (Шаров), «епископ Оренбургский и Курганский»
- Иринарх (Нончин), «епископ Тульский и Брянский»
- Андрей (Маклаков), «епископ Павловский»
- Амвросий (Епифанов), «епископ Хабаровский».