Адриан (Брагин)
"митрополит Ковровский и Камешковский"

"Митрополит" Адриан (Денис Сергеевич Брагин), родился 5 октября 1975 года в пос. Ставрово Собинского района Владимирской области. Окончил среднюю школу гор. Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1991 году. Проходил срочную военную службу.

В 1994 году поступил в Свято-Васильевский мужской монастырь в городе Павлово-Посаде Московской области. Некоторое время также проживал в Псково-Печерском монастыре. Поступив в братию Свято-Успенского Псково-Святогорского мужского монастыря пос. Пушкинские Горы Псковской области, 6 декабря 1998 года был пострижен в рясофор с наречением имени Нил.

В 2000 г. был переведён в Ярославскую епархию. 15 декабря того же года был пострижен в монашество епископом Угличским Иосифом (Балабановым) с наречением имени Адриан. 17 декабря тем же архиереем был рукоположен в сан иеродиакона, а 20 декабря архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (Хархаровым) - в сан иеромонаха. Назначен в штат Успенского Пошехонского женского монастыря, исполнял обязанности духовника обители. 18 июня 2001 года был назначен настоятелем прихода Успенского храма в селе Владычное Пошехонского района.

В 2004 году был зачислен в клир Иваново-Вознесенской епархии, где был назначен настоятелем Успенского храма с. Кулеберьево Комсомольского района.

В 2005 году был почислен за штат.  Находясь за штатом, нёс послушание эконома и казначея Золотниковской пустыни Иваново-Вознесенской епархии. Согласно собственным заявлениям, по благословению архиепископа Амвросия (Щурова) в 2011 году построил Покровский скит во Владимирской области.

Летом 2018 г. вместе с братией основанного им Свято-Покровского скита уклонился в раскол, присоединившись к неканоничной религиозной организации "Российская Православная Кафолическая Церковь", где был возведён в сан "игумена".

5 октября 2018 года перешёл в юрисдикцию "Российской Православной Автономной церкви". 22 ноября 2018 года первоиерархом РПАЦ "митрополитом Суздальским и Владимирским" Феодором (Гинеевским) был возведён в сан "архимандрита". 

В 2020 г. вместе с независимым "митрополитом Херсонесским и Таврическим" Михаилом (Тюниным) приступил к созданию новой неканоничной религиозной организации под названием "Старостильная Православная Церковь в России". 9 июня 2020 г. была состоялась хиротония "архимандрита" Адриана (Брагина) во "епископа Ковровского и Камешковского", в которой принимали участие следующие "иерархи":

  • Агапит (Зимаев), "митрополит Тверской и Бежецкий"
  • Михаил (Тюнин), "митрополит Херсонесский и Таврический"
  • Арсений (Мосейков), "архиепископ Архангельский и Благовещенский"

Сразу же после архиерейской хиротонии "епископ" Адриан был провозглашён "предстоятелем Старостильной Православной Церкви в России". Представителями данного раскольнического объединения утверждалось, что все эти действия были совершены якобы "по благословению законного патриарха Иерусалимского Иринея". Данное утверждение не выдерживает никакой критики и являяется распространением заведомо ложной информации, поскольку бывший патриарх Иерусалимский Ириней 25 июля 2019 г. Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви был восстановлен в архиерейском сане и в настоящее время пребывает в мире с канонической Церковью. 

В марте того же года "иерархи" "Старостильной Православной Церкви в России" был принят в состав "авксентьево-иаковитского" Синода "Церкви истинных православных христиан Греции", возглавляемого "архиепископом Афинским и всея Эллады" Иаковом (Яннакисом), 23 марта подписал "томос о молитвенно-евхаристическом общении", согласно которому "Старостильная Православная Церковь в России" была признана независимой структурой по отноношению к "авксентьево-иаковитскому" Синоду ИПЦ Греции.

Спустя некоторое время "епископ" Адриан инициировал собственное перерукоположение, в котором принимали участие следующие "иерархи":

Данное обстоятельство связано с тем, что линия рукоположения Адриана (Брагина) восходит к основателю "Южно-Российского округа Православной Российской Церкви" "митрополиту" Кириаку (Темерциди), который вовсе не придерживался харктерной для "истинного православия" идеологии - приветствовал экуменический диалог и даже не возражал против богослужебного общения с инославием, не считал канонические Православные Церкви уклонившимися в ересь и раскол, не разделял идею идею восстановления монархии в России, и др.

12 июля 2021 года наделён титулом "митрополита" и первоиерарха "Старостильной Православной Церкви в России".

Деятельность "митрополита" Адриана, как и всей возглавляемой им "Старостильной Православной Церкви в России", характеризуется обострённым эсхатологизмом, догматизированным монархизмом, изоляционизмом, младостарчеством, психологическим подавлением последователей и прочими крайне нездоровыми явлениями. 

Поделиться:  


в разработке

Расколоведение в Минской духовной академии