«Старостильная Православная Церковь в России»

Неканоничная религиозная организация "Старостильная Православная Церковь в России" возникла в середине 2020-го года по инициативе уклонившегося в раскол клирика Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви иеромонаха Адриана (Брагина) и независимого неканоничного "иерарха" "митрополита Херсонесского и Таврического" Михаила (Тюнина). Движимые обострёнными эсхатологическими настроениями и чувством собственного избранничества, данные лица приступили к созданию новой "истинной-православной" парацерковной структуры. 

9 июня 2020 г. была совершена хиротония Адриана (Брагина) во "епископа Ковровского и Камешковского", в которой принимали участие следующие лица:

  • Агапит (Зимаев), "митрополит Тверской и Бежецкий"
  • Михаил (Тюнин), "митрополит Херсонесский и Таврический"
  • Арсений (Мосейков), "архиепископ Архангельский и Благовещенский".

Хиротония "епископа" Адриана (Брагина)

Сразу же после архиерейской хиротонии "епископ" Адриан (Брагин) был провозглашён "предстоятелем Старостильной Православной Церкви в России". Представителями данного раскольнического объединения утверждалось, что все эти действия были совершены якобы "по благословению законного патриарха Иерусалимского Иринея". Данное утверждение, конечно же, не выдерживает никакой критики и является распространением заведомо ложной информации, поскольку бывший патриарх Иерусалимский Ириней 25 июля 2019 г. Священным Синодом Иерусалимской Православной Церкви был восстановлен в архиерейском сане и в настоящее время пребывает в мире с канонической Церковью. 


Страница "Старостильной Православной Церкви в России" распространяет заведомо ложную информацию

В начале 2021 г. к названному неканоничному религиозному обьединению примкнул "митрополит" Алексий (Бойко), который был наделён титулом "митрополита Кавказского и Пятигорского".

В марте того же года "иерархи" "Старостильной Православной Церкви в России" были приняты в состав "авксентьевского" Синода "Церкви истинных православных христиан Греции", возглавляемого "архиепископом Афинским и всея Эллады" Иаковом (Яннакисом). 23 марта был подписан "томос о молитвенно-евхаристическом общении", согласно которому "Старостильная Православная Церковь в России" была признана независимой структурой по отноношению к "авксентьевскому" Синоду ИПЦ Греции.

"Архиепископ Афинский и всея Эллады" Иаков (Яннакис)

Спустя непродолжительное время "епископ" Адриан (Брагин) и "митрополит" Михаил (Тюнин) инициировали собственное "архиерейское" перерукоположение. Данное обстоятельство связано с тем, что линия рукоположений обоих "иерархов" восходит к основателю "Южно-Российского округа Православной Российской Церкви" "митрополит" Кириак (Темерциди), который вовсе не придерживался характерной для "истинного православия" идеологии - приветствовал экуменический диалог и даже не возражал против богослужебного общения с инославием, не считал канонические Православные Церкви уклонившимися в ересь и раскол, не разделял идею идею восстановления монархии в России и др.

Таким образом, посчитав своё "архиерейское рукоположение" недостаточно "истинным", "епископ" Адриан и "митрополит Михаил" обратились к бывшему главе ныне не существующего "Временного Высшего Церковного управления Православной Российской Церкви" митрополиту" Арсению (Киселёву) и главе одиозной "Царской Православной Церкви" "митрополиту" Алексию (Иванникову), которые и совершили их перерукоположения.

"Истинно-православные иерархи" после перерукоположения "епископа" Адриана (Брагина).
Слева направо: "митрополит" Арсений (Киселёв), "епископ" Адриан (Брагин), "митрополит" Алексий (Иванников)

12 июля 2021 "епископ" Адриан (Брагин) был наделён "митрополита" и предстоятеля "Старостильной Православной Церкви в России", а "митрополит" Арсений (Киселёев), также примкнувший к данной неканоничной религиозной организации - "митрополита Крутицкого и Коломенского" и "заместителя предстоятеля". В тот же день была совершена хиротония "архимандрита" Николая (Новожилова) во "епископа Гороховецкого". 

Хиротония "епископа" Николай (Новожилова)

Деятельность "Старостильной Православной Церкви в России" характеризуется такими нездоровыми явлениями как  обострённый эсхатологизм, догматизированный монархизм, изоляционизм, младостарчество, психологическое подавление последователей.

В частности, на официальной странице данной религиозной организациии в социальной сети "ВКонтакте" можно прочесть следующее (орфография подлинника сохранена - прим. автора):

  • "против пластиковых документов, чипирования, биометрии, и штрих коды на человеке, жидкой чипизации"
  • объявления о приёме пожерствований "на службу по царскому чину (не поминающую еретиков)".
Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство