Кириак (Темерциди)
"Митрополит Ставропольский и Южно-Российский" (†2016)

Митрополит Кириак (Темерциди)
"Митрополит" Кириак (Владимир Вячеславович Темерциди) родился 5 мая 1942 г. в Пятигорске Ставропольского края. Окончил Московскую Духовную Семинарию.

С 1962 г. являлся иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В 1971 г. окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, защитив работу "Папа Иоанн XXII и движение "аджорнаменто" в Римско-Католической Церкви".

 28 июля 1971 г. был рукоположен во диакона, а 10 ноября 1974 г. во пресвитера (целибат).

6 января 1987 г священник Владимир Темерциди был пострижен в монашество с наречением имени Кириак. В том же году возведен в сан игумена.

В октябре 1988 г. почислен за штат Ставропольской епархии. На протяжениии многих лет совершал богослужения на различных приходах как Московского Патриархата, так и российских приходах Русской Православной Церкви Заграницей. В середине 1990-ых гг. предпринимал попытку перехода в юрисдикцию Элладской Православной Церкви.

 В 1999 г. игумен Кириак (Темерциди) уклонился в раскол, присоединившись к "Российской Истинно-Православной Церкви", "архиереи" которой были рукоположены в "Украинской Автокефальной Православной Церкви".

 Уже 7 января 2000 г. игумен Кириак был рукоположен во "епископа Пятигорского и Северокавказского". В его "архиерейской" хиротонии принимали участие:

 В январе 2000 г. "епископ" Кириак (Темерциди), "архиепископ" Стефан (Линицкий) и бывший священник Московского Патриархата Глеб Якунин основали новую неканоническую религиозную организацию под названием "Православная Церковь Возрождения", вскоре переименованную в "Апостольскую Православную Церковь".

10 января 2000 г. "епископ" Кириак был наделен титулом "архиепископа", а в 2002 г. - "митрополита".

 В июле 2003 г. он вошел в состав "Православной Церкви России" ("Истинно-Православной Церкви"), возглавляемой "митрополитом Московским и Всероссийским" Рафаилом (Прокопьевым), где был избран постоянным членом Священного Синода.

 В течение несколькоих лет "митрополит" Кириак предпринял две неудачные попытки перейти из "Православной Церкви России" в другие неканонические религиозные организации. Сперва он безуспешно пытался войти в состав "Православной Церкви Италии", а затем также безрезультатно просил о вхождении в "Российскую Православную Автономную Церковь"

 В марте 2005 г. "митрополит" Кириак с группой некоторых других "иерархов" покинул "Православную Церковь России", выразив категорическое несогласие с попыткой наделения "митрополита" Рафаила титулом "патриарха Московского и Всероссийского".

В том же 2005 г. митрополит" Кириак провозгласил себя главой "Южно-Российского автономного митрополичьего округа". На заседании Священного Синода "Православной Церкви России", проходившем 11 марта 2005 г., был констатирован факт самовольного выхода "митрополита" Кириака (Темерциди) из юрисдикции данной религиозной организации.

Спустя непродолжительное время "митрополит" Кириак установил богослужебное общение с неканоническими российскими "иерархами" - родными братьями "митрополитом Крутицким" Арсением (Киселевым-Тихомировым) и "митрополитом Пензенским и Поволжским" Тихоном (Киселевым-Тихомировым). Возникшая конфедерация неканонических "архиереев" получила наименование "Синод митрополитов" (другие названия - "Высшее Церковное Управление РПЦЗ в России", "Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви").

 В сентябре 2007 г. "митрополит" Кириак отделился от "Синода митрополитов" и перешел к независимому возглавлению основанного им "Южно-Российского автономного митрополичьего округа", впоследствие получившему также наименование "Синод Православной Российской Церкви". С этого времени "митрополит" Кириак приступил к "архиерейским рукоположениям" практически всех желающих лиц, большинство из которых до сих пор неизвестны широкой публике и не занимаются активной религиозной деятельностью. 

Скончался 7 сентября 2016 г. после тяжелой и продолжительной болезни.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство