Титов Георгий Федорович
Мирянин (бывший священник)
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Русская Православная Церковь Заграницей» юрисдикции «митрополита» Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(А)
Мирянин Георгий Федорович Титов является бывшим клириком Барнаульской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Родился в 1956 г. В 1991 г. окончил юридический факультет Алтайского государственного университета, после чего работал в арбитражном суде и налоговой инспекции по Алтайскому краю. Приняв иерейское рукоположение в 1996 г., священник Георгий Титов нес послушание настоятеля Свято-Вознесенского храма г. Барнаула. В 2003 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию.
В 2007 г. священник Георгий Титов сделал первый шаг в своей раскольнической деятельности, поддержав выступление епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), а в декабре 2008 г. заявил о том, что выходит из непосредственного подчинения правящему архиерею, оставаясь в юрисдикции Московского Патриархата. В марте 2008 г. иерей Георгий явился одним из инициаторов создания Алтайского отделения националистической организации Союз Русского Народа.
В 2010 г. священник Георгий Титов вступил в конфликт со своей канонической властью, отказавшись принимать новый типовой устав приходских церквей. 16 августа того же года, после отказа от выполнения распоряжений правящего архиерея, священник Георгий был снят с должности настоятеля Свято-Вознесенского прихода. Окончательно выйдя из подчинения священноначалию, священник Георгий Титов уже 31 августа 2010 г. заявил о переходе в "единственную канонически безупречную" Церковь, имея в виду "Русскую Православную Церковь Заграницей", возглавляемую лишенным архиерейского сана бывшим епископом Агафангелом (Пашковским) - РПЦЗ(Аг).
На заседании совещания благочинных Барнаульской епархии, состоявшемся 3 сентября 2010 г., было принято решение о запрещении в священнослужении уклонившегося в раскол священника Георгия Титова вплоть до рассмотрения его дела дела Церковным судом Барнаульской епархии РПЦ.
На заседании Церковного суда Барнаульской епархии, состоявшемся 9 декабря 2010 г., священник Георгий Титов был признан повинным в уклонении в раскол и совершением богослужений в состоянии запрещения в священнослужении. В связи с этим, на основании 11, 28, 31, 39, 41 Правил святых Апостолов, 5 Правила Антиохийского Собора, 10 Правила Карфагенского Собора и 14 Правила Константинопольского Двукратного Собора епархиальный суд принял решение ходатайствовать об извержении иерея Георгия из священного сана.
Запрещенному в служении священнику Георгию Титову был предоставлен десятидневный срок для принесения возможного покаяния. Поскольку в означенный период покаяния иерея Георгия не последовало и решение суда не было обжаловано, данное решение было направлено на утверждение правящему архиерею.
На основании п.4, ст. 47 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви, в соответствии с резолюцией правящего архиерея от 18.02.2011 года, решение суда передано на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси.
28 марта 2011 года Патриархом Московским и всея Руси утверждено решение Церковного суда Барнаульской епархии об извержении из сана иерея Георгия Титова.
На основании п.3 ст. 47 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви решение суда об извержении из сана иерея Георгия Федоровича Титова вступило в силу с 28 марта 2011 года, о чем последовал соответствующий Указ.
С этого времени он является обычным мирянином. Все богослужения, в случае если он дерзнет их совершать, являются недействительными и безблагодатными. Георгию Федоровичу Титову запрещено ношение рясы, наперсного креста, и право преподания благословения верующим.
Игнорируя распоряжения канонического священноначалия, Георгий Федорович Титов продолжает кощунственное совершение богослужений, облачаясь в литургические одежды православных священнослужителей.
Материалы по теме:
- ДОКУМЕНТ: Указ об извержении из сана уклонившегося в раскол священника Георгия Титова (г. Барнаул). 4 апреля 2011 г.
- Резолюция совещания благочинных Барнаульской епархии в связи с ситуацией на приходе Вознесенского храма п. Научный Городок г. Барнаула
- Разъяснение Управления делами Московской Патриархии относительно вопросов, поднятых в связи с ситуацией, сложившейся на приходе Вознесенского храма Барнаульско-Алтайской епархии
Фото: ruskline.ru