Алексий (Кириархис)
"Архиепископ Сурожский и Таврический"

"Архиепископ" Алексий (в миру Константин Николаевич Кириархис) родился 26 апреля 1974 г. в Средней Азии. Окончил отделение психологии факультета социально-политических наук Ташкентского государственного университета. С 1989 по 1990 гг. нёс иподиаконское послушание при епископе Ташкентском и Среднеазитском Льве (Церпицком), с 1991 по 1996 гг. — при архиепископе Владимире (Икиме).

В 1997 г. примкнул к неканоничному религиозному сообществу "Российская Истинно-Православная Церковь" (РосИПЦ), где был рукоположен во "диакона" и "священника".

В 1999 г. перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей, где предполагал получить каноничное рукоположение в священный сан. В 1999-2001 гг. обучался в Collegium Orientale в Айхштетте при Католическом университете Айхштетт-Ингольштадт.

С 2001 г. не входил ни в одну церковную юрисдикцию.

 В 2004 г. "священник" Константин Кириархис примкнул к неканоничной "Истинно-Православной Церкви - Московской Митрополии" (ИПЦ-ММ), возглавлявшейся "митрополитом Московским и Коломенским" Вячеславом (Лисовым) (+2011). В том же году он был пострижен в монашество с наречением имени Алексий и возведен в сан "архимандрита". В 2005 г. "митрополит" Вячеслав (Лисовой) единолично совершил рукоположение "архимандрита" Алексия (Кириархиса) во "епископа". По причине явной неканоничности данной "архиерейской" хиротонии информация о "епископе" Алексие не получила широкого распространения.

 В 2007 г. "епископ" Алексий (Кириархис) покинул юрисдикцию ИПЦ-ММ, а в 2008 г. вошел в состав "Апостольской Православной Церкви", где был назначен благочинным Уральского региона. 18 ноября 2011 г. состоялась его повторная "архиерейская" хиротония для служения в "Апостольской Православной Церкви". Участниками этого перерукоположения стали следующие лица:

 В тот же день по инициативе "епископа" Ермогена (Волина-Данилова) было заявлено о том, что новорукоположенный "епископ" Алексий (Кириархис) принял участие в Учредительном Архиерейском Соборе, провозгласившем начало существования новой религиозной организации "Истинно-Православная Церковь" - ИПЦ(Е). Кроме того, "епископ" Алексий был объявлен управляющим Крутицко-Коломенской епархией и Председателем Отдела внешних церковных связей ИПЦ(Е). По прошествии нескольких дней после этого "епископ" Алексий (Кириархис) опроверг растиражированную "епископом" Ермогеном (Волиным-Даниловым) информацию о своей причастности к ИПЦ(Е), заявив о своей канонической принадлежности к "Апостольской Православной Церкви".

 19 января 2012 г. "епископ" Алексий (Кириархис) перешел в "Готскую Поместную Церковь", где ему был усвоен титул "епископа Сугдейского и Кафского".

21 сентября 2013 года вышел из состава «Готской Поместной Церкви» вместе со своей епархией и объявил её «Автономной митрополией Крыма» — преемницей древней Готской митрополии Константинопольской Православной Церкви. Усвоил себе титул "архиепископа Сурожского и Таврического".

Возглавляет общины Преображения Господня и свт. Луки Крымского в Москве.

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство