"Украинская Автокефальная Православная Церковь" в 1921-1930 годы

Киев. Открытка нач. ХХ ст.После "Всеукраинского Церковного Собора" (1921) наблюдался бурный рост "Украинской Автокефальной Православной Церкви", так что уже через год названная неканоническая религиозная организация насчитывала 20 "архиереев" и сотни приходов. По состоянию на 1922 год только на территории Киевского района действовало около 500 приходов, а на территории Полтавского района около 100 приходов. В середине 1920-х гг. общее число приходов УАПЦ в пределах Советской Украины доходило до полутора тысяч, при двух тысячах священников и диаконов. В это время свою поддержку УАПЦ выказывали около 3 миллионов украинцев.

Несмотря на то, что вплоть до конца 1926 г. "Украинская Автокефальная Православная Церковь" не имела официальной регистрации, все же 1920-е годы явились достаточно благоприятными для ее становления. В это время получила широкое развитие переводческая деятельность сторонников украинизации церковной жизни. Так, на украинский язык были переведены некоторые книги Священного Писания и многие книги богослужебного предназначения. С января 1927 г. начал выходить украиноязычный журнал "Церква і Життя" ("Церковь и Жизнь"), являвшийся официальным органом УАПЦ.

Однако во второй половине 1920-х годов наметилось усиление давления органов советской власти на "Украинскую Автокефальную Православную Церковь", что было обусловлено нежеланием большевистского режима поддерживать украинскую национальную идею, которая воспринималась как альтернативная официальной, а потому и нежелательная, форма мировоззрения. По инициативе властей в сентябре 1926 г. состоялось Всеукраинское Собрание Представителей УАПЦ, на котором произошло осуждение "антисоветских выступлений" "митрополита Киевского" Василия Липковского, заместителя председателя "Всеукраинской Православной Церковной Рады" (ВПЦР) "епископа Харьковского" Александра Ярещенко и председателя ВПЦР В. Потиенко. На проходившем в ноябре того же года Покровском Съезде ВПЦР было вынесено повторное осуждение вышепоименованным лицам. Для многих стало очевидно, что готовится массированный удар по "Украинской Автокефальной Православной Церкви"...

В октябре 1927 г. состоялся II "Всеукраинский Собор" "Украинской Автокефальной Православной Церкви", в ходе работы которого были приняты решения, положившие начало ликвидации украинского автокефального движения. Под давлением ОГПУ Василий Липковский был отстранен от должности "митрополита Киевского", вместо которого был поставлен "митрополит" Николай Борецкий.  Смещение Василия Липковского, являвшегося харизматичным и бесспорным лидером украинского автокефалистского движения, лишило УАПЦ авторитетного и энергичного возглавителя, способного консолидировать вокруг себя массы. Еще одним из важнейших решений данного собрания было принятие протестантского (пресвитерианского) учения о том, что священник по имеющимся у него благодатным дарованиям ничем не отличается от епископа.  Таким образом, II "Всеукраинский Собор" УАПЦ принял весьма существенное изменение православного учения о Таинстве свщенства, что по сути исключило наиболее последовательных украинских автокефалистов из числа право-славных христиан.

На протяжении последующих двух лет, прошедших после II "Всеукраинского Собора", ОГПУ УССР активно проводило работу, направленную на уничтожение "Украинской Автокефальной Православной Церкви", в это время воспринимавшуюся не иначе, как антисовесткая националистическая организация. Итогом чекистской работы стал I Чрезвычайный Собор УАПЦ, принявший решение о самоликвидации УАПЦ. В это время, совпавшее с политикой насильственной коллективизации сельского хозяйства и трагедией советского крестьянства, на украинских автокефалистов обрушились суровые репрессии советских карательных органов. В самое ближайшее время после Чрезвычайного Собора было арестовано большинство украинских автокефальных "архиереев" и огромная масса рядовых "священнослужителей". Некоторые "епископы" УАПЦ, избежавшие участи своих собратий, совершали служение в приходских храмах, никак не проявляя свое "архиерейство". Те из автокефальных "священников" саомраспустившейся УАПЦ, которые не пожелали оставить религиозную деятельность, продолжали свое независимое ни от какой церковной власти приходское служение...

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство