Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Раскол и пути его преодоления

 Выдержка из доклада Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира на Юбилейном Соборе Украинской Православной Церкви (Киев, 8 июля 2011 г.).

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир Раскол украинского Православия - боль всей Православной Церкви. Вне спасительной ограды Церкви оказались наши единокровные, единоверные братья и сестры. Определенная часть этих людей оказались в расколе сознательно - эгоистично отделившись от Матери-Церкви вследствие ошибок собственной духовной жизни: гордыни, властолюбия, превратно понимаемого патриотизма и т.п. Впрочем, мы знаем, что многие православные верующие, находящиеся сегодня в расколе, оказались там не путем сознательного выбора, а через те или иные жизненные обстоятельства. Многие были совращены лжепатриотической риторикой расколоучителей, некоторые отошли из-за нехватки достоверной информации уже и родился в расколе. Ясно одно - путь, которым они идут - не является спасенным, а идущие ним, увы, все больше утверждаются в свои ложных взглядах. Наша цель и пастырская обязанность - указать на ошибки и вернуть заблудших в церковную ограду.

 Эти люди исповедуют общую с нами православную веру, среди них есть немало таких, которые искренне стараются воцерковиться и приобщиться к подлинной православной духовности. Однако из-за того, что они находятся вне пределов канонической Церкви и общения со Вселенским Православием, обособленные не могут достичь той полноты церковности, которая подается человеку через благодатные дары Святого Духа. Возникает трагическая ситуация, когда люди, стремящиеся к единству со Христом, не могут быть причастными к нему, поскольку таинства, которые они принимают, лишены спасительной благодати. Мать-Церковь осуждает греховное состояние отделившихся, их стремление отойти, отделиться от полноты Соборной Церкви. Но одновременно мы искренне сочувствуем тем, кто оказался вне церковного общения, и молимся о скорейшем возвращении их к спасительному единству со Вселенским Православием в лоне канонической Украинской Православной Церкви.

 На этом пути нас поддерживает вся Полнота Русской Православной Церкви. Своим постановлением Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года одобрил «деятельность Священноначалия Украинской Православной Церкви по поиску канонических путей восстановления церковного мира и единства украинского Православия» и напомнил «нашим братьям и сестрам в Украине, находящимся вне православной церковной ограды : Мать-Церковь со скорбью, терпеливо ждет всех, оставивших ее спасительное лоно. Нет греха, которого не простил бы Господь, нет вины, которую Церковь не покрыла бы своей материнской любовью ». С «Обращением к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью», во время своего заседания в Киеве, обратился и Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

 Идея восстановления единства Православной Церкви в Украине красной нитью проходила также через все выступления и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла во время его недавнего визита в Украину:

 «... Как Патриарх в том числе и Украины, я буду делать все для того, чтобы народ воссоединился, чтобы политические и национальные противоречия исчезли, чтобы единая Церковь Христова, Церковь-мученица и исповедница, бывшая верной Христу даже до смерти и разделявшая судьбу своего народа, вновь имела силу и возможность обнять материнскими объятиями всех своих верных чад ...

 Мое слово, исполненное любви, обращено сегодня также и к нашим братьям и сестрам, которые пребывают в расколе. Мы будем молиться за вас, даже если вы не хотите этой молитвы, мы на коленях будем просить Бога, чтобы Он милость Свою приклонил к Украине, чтобы Он объединил Церковь, объединил народ, чтобы все вместе могли сказать: "Нас же всех, вот единаго хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг Ко второй во единаго Духа Святаго причастие "».

 Выражая готовность начать конструктивный диалог с неканоническими церковными структурами, Украинская Православная Церковь вместе с тем сохраняет свою принципиальную позицию в отношении исторического факта раскола и его инициаторов. Наша позиция была и остается неизменной: мы считаем, что, с точки зрения православной экклезиологии и канонического права, единственной приемлемой моделью возобновления церковного единства является объединение всех православных христиан в лоне канонической Украинской Православной Церкви, то есть возвращение тех, кто отделившихся туда, откуда они вышли.

 Не изменился наш взгляд и на то, каким именно образом те, кто отделился от Полноты Церкви, могут объединиться с нею. Путь к восстановлению единства лежит через покаяние, то есть через благодатную «перемену ума» и способа жизни отделившихся. Покаяние, к которому призывает Святая Церковь ушедших в раскол, - это не унизительная процедура вымаливания прощения, как это некоторые, возможно, представляют. Покаяние мирян - это признание перед Богом собственного несовершенства, ставшего причиной отдаления от Бога и Его Церкви. Покаяние лидеров раскола - это признание перед всей Церковью, и прежде всего перед своими же верующими, собственной вины, сделавшей их «слепыми вождями слепых» (Мф. 15: 14).

 Украинская Православная Церковь готова забыть о ранах, причиненных те, кто отделились от нее. Но, искренне желая возвращения наших братьев и сестер, которые, верим, временно находятся в расколе, мы не имеем права отойти от канонической традиции Православной Церкви. Церковь готова проявить милосердие и по-евангельски засвидетельствовать любовь к тем, кто совершил грех. Но мы не можем принять грех как таковой, то есть собственно раскол. А чтобы уничтожить грех, недостаточно дипломатических усилий или встреч. Грех лечится только через покаяние, и мы искренне надеемся, что наши братья и сестры из неканонических церковных структур, и прежде всего их лидеры, найдут в себе мужество для принесения искреннего покаяния.

 С благодарностью Богу констатируем факты возвращения приходов и даже монастыря, а также «духовенства» и «епископов» неканонических группировок к единству с Церковью. Каждый, кто вернулся, нашел свое место служения в лоне Святой Церкви.

 Как показывает практика, возврат происходит вследствие осознания пагубы пребывания в расколе, а не через давление внешних факторов.

 Христова Церковь живет по закону полноты любви - закону, который велит нам прощать, проявлять милосердие и молиться о покаянии грешников. Цель нашего диалога с неканоническими структурами - благодатное преображение разума и жизни тех, кто сегодня находится в расколе. Начиная диалог с неканоническими сообществами, Украинская Православная Церковь следует Христовой любви, засвидетельствованной в притче о блудном сыне и в словах Спасителя о добром пастыре, оставляющем девяносто девять овец ради спасения одной (см. Лк. 15: 4). И на небесах больше радости об одном обращенном грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках. Мы стремимся не к победе или превосходству над братьями, а их возвращению в спасительное и благодатное лоно Церкви. Обращаясь к верным чадам Украинской Православной Церкви, мы просим вас ежедневно возносить молитвы о возвращении в Церковь тех, кто от нее отделился, чтобы мы едиными устами и единым сердцем могли прославлять Господа.

 Источник: Официальный сайт Украинской Православной Церкви

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология