Кирилл (Михайлюк)
«Епископ Ужгородский и Хустский»

«Епископ» Кирилл (Михайлюк) «Епископ» Кирилл (в миру Михаил Илярович Михайлюк) родился 5 декабря 1963 г. в селе Шейков Монастырского района Тернопольской области. После окончания восьмилетней школы обучался в Богородчанском МПТУ-12.

 В 1985 г. Михаил Михайлюк поступил в Московскую Духовную семинарию. На первом году обучения, 26 апреля 1986 г., он был рукоположен во диакона. По окончании семинарского курса был направлен на служение в Тернопольско-Кременецкую епархию.

 19 июля 1988 г. диакон Михаил Михайлюк был рукоположен во пресвитера и вскоре назначен настоятелем приходов в селах Поручин и Бище Бережанского района Тернопольской области.

 24 ноября 1988 г. священник Михаил Михайлюк уклонился в раскол, перейдя в юрисдикцию «Украинской Автокефальной Православной Церкви США и Рассеяния», возглавлявшейся «митрополитом Филадельфийским» Мстиславом (Скрыпником). Впоследствии вошел в состав «Украинской Автокефальной Православной Церкви» (УАПЦ), возрожденной в пределах Украины.

 В декабре 1990 г. священник Михаил был переведен на служение в г. Заложцы Зборовского района Тернопольской области,а 24 мая 1993 г. возведен в сан «протоиерея».

 Перейдя в юрисдикцию «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», «протоиерей» Михаил (Михайлюк) бы назначен секретарем Хмельницкой епархии и в 1999 г. поступил в Киевскую Духовную академию.

22 июня 2003 г. «протоиерей» Михаил Михайлюк был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, 23 июля того же года он был возведен в сан «архимандрита», а 3 августа рукоположен во «епископа Ужгородского и Закарпатского».

«Епископ» Кирилл (Михайлюк) избивает сторонника «Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)»

«Епископ» Кирилл (Михайлюк) избивает сторонника
«Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)»

«Епископ Ужгородский и Закарпатский» Кирилл (Михайлюк) известен своей агрессивностью по отношению к конкурентам, каковых он видит в сторонниках «Украинской Автокефальной Православной Церкви (канонической)», располагающей своей епархией на территории Закарпатской области.

"Повелеваем епископа, или пресвитера, или диакона, бьющего верных согрешающих, или неверных обидевших, и чрез сие устрашать желая, извергать от священного чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил: напротив того Сам быв ударяем, не наносил ударов, укоряем, не укорял взаимно, страдая, не угрожал" (27 Апостольское правило). 

В декабре 2014 г. «епископ» Кирилл опубликовал фотографии из зоны вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, на которых он позировал с боевым оружием, что вызвало широкий общественный резонанс. На срочном заседании Священного Синода УПЦ КП, проходившем 26 декабря 2014 г., было принято решение о запрещении «епископа» Кирилла в священнослужении вплоть до раскаяния.

10.jpg

«Епископ» Кирилл (Михайлюк)

24 января 2015 г. были опубликованы указы Предстоятеля «Украинской Автокефальной Православной Церкви» «митрополита Киевского и всея Украины» Мефодия (Кудрякова), удостоверяющие принятие «епископа» Кирилла (Михайлюка) в юрисдикцию УАПЦ с назначением на должность управляющего Закарпатской епархией. В целях оправдания допущения к служению «епископа» Кирилла, находящегося под каноническими прещениями в Киевском Патриархате, указы Предстоятеля УАПЦ датированы 25 декабря 2014 г., т.е. днем ранее официального запрещения «епископа» Кирилла Священным Синодом УПЦ КП.

11 октября 2018 г. антиканоничным образом был принят "в сущем сане" в состав Константинопольского Патриархата, что не было признано Русской Православной Церковью.

Материалы по теме:

 Обсудить на форуме

Поделиться:  


в разработке

Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв.

Украинские церковные расколы

Греческий старостильный раскол

Американские церковные расколы

Неканонические религиозные организации дохалкидонской традиции

Внутрицерковное сектантство