Протопресвитер Александр Шмеман. Религия или идеология?
Автор: Протопресвитер Александр Шмеман | Рубрика: «Политическое православие»
Как страшно, что столь многие не понимают еще, что тоталитаризму во всех его видах противостоит на нашей земле только одно - вера в Бога, сотворившего человека по образу Своему и по подобию, призвавшего его к свободе и к вечности, - это, и ничто другое. Спор нашей эпохи - спор религиозный и спор о религии; не понимать этого, не видеть связи всех страшных проблем современности с глубинами религиозного миросозерцания - это то же самое, что прятать голову по подобию страуса под крыло. Дальний или ближний? Человек или человечество? С чего начать, во имя чего творить? - Вот вопросы, на которые рано или поздно, но придется всему человечеству ответить.
Сергей Чапнин: «Православная идеология – это Православие без Христа»
Автор: Сергей Чапнин | Рубрика: «Политическое православие»
Следствием идеологизированного отношения к прошлому и настоящему становится гигантская претензия ко всем окружающим: «Вы обязаны понять и принять мою позицию как единственно правильную!» Такие люди не сомневаются, что говорят от имени всей Церкви. Они убеждены в особой значимости своей миссии, но при этом ничем, кроме разговоров, не занимаются. Их задача – формулировать всемирно-историческое задание и государству, и обществу, и Церкви. Но при этом для них не имеет значения, слышат ли их, воспринимают ли их всерьез те, к кому они обращаются.
Политическое православие. Как создается новый национальный проект
Автор: Анастасия МИТРОФАНОВА | Рубрика: «Политическое православие»
В начале 1990-х гг. ряд либеральных теоретиков прогнозировал скорую "смерть идеологий" и превращение нашей планеты в "унылое место", где ничего не происходит. Эти прогнозы не оправдались. Сегодня место светских идеологий пытаются занять идеологии религиозные - политический ислам, политический индуизм, политическое православие, политический протестантизм.
Александр Кырлежев. «Русская религия»
Автор: Александр Кырлежев | Рубрика: «Политическое православие»
Русские монархисты – обязательно православные, ибо, как известно, "сердце царево в руке Божией". Монархист Достоевский говорил, что нельзя быть русским, не будучи православным. И ныне не раз приходится слышать, что русские православные не могут без царя – это так естественно и органично для России, чтобы был царь, "помазанник Божий". Царь нужен в качестве живого посредника между "православным русским народом" и Богом. Он должен как апокалиптический Удерживающий (2 Феc 2:7) охранять последний оплот Бога и истинной веры – Святую Русь, окруженную со всех сторон беззаконными и лютыми волками, полными всякой лжи и обольщения. "Бог, Царь, Русь" – вот панацея от всех бед – как в нынешнем веке, так и в будущем.
Православный национализм. Заметки об определении и о перспективах движения
Автор: Александр Верховский | Рубрика: «Политическое православие»
Когда говорят и пишут о политике и православии, чаще всего имеют в виду ту или иную степень вовлеченности в политику руководства Русской Православной Церкви (РПЦ), объединяемого обычно понятием «Московская Патриархия». Реже имеется в виду «православный фактор» на тех или иных выборах - то есть апелляции кандидатов и партий к предполагаемой православной идентичности электората, а также редкие и до последних выборов преимущественно малоуспешные электоральные попытки политиков, позиционирующих себя в существенной степени как православных[1].
Церковь, культура и русский национализм
Автор: Сергей Чапнин | Рубрика: «Политическое православие»
Размышляя о культуре, национализме, языке и модернизации мы ищем правильную картину мира. Что-то нам подсказывает: мы ее потеряли и никак не можем найти. И это неизмеримо более серьезная проблема, чем поиск конкретных механизмов и инструментов модернизации.
Ересь филетизма: история и современность
Автор: Евгений Павленко | Рубрика: «Политическое православие»
Возникновение идеи деления Церкви по национальному принципу и ее соборное осуждение связаны с историей греко-болгарского раскола, в которой берет начало и вся полемика по этому вопросу и основные аргументы ее сторонников и противников.
Политическое православие: русские православные националисты и фундаменталисты
Автор: Александр Верховский | Рубрика: «Политическое православие»
Русские православные националисты – это множество организаций, групп и изданий, объединенных тем, что они не только увязывают свой русский национализм со своим православием, но и ставят (хотя бы на уровне деклараций) православную идентичность выше национальной. Это движение, видимо, можно рассматривать и как политическое, и как религиозное. Весьма дискуссионным является вопрос, насколько к этому движению применимо понятие "фундаментализм". Или должны использоваться какие-то другие понятия?
Религиозный экстремизм под вывеской «православия» в сегодняшней России
Автор: Доцент ВПДС Ушакова Ю.В. | Рубрика: «Политическое православие»
Главный вопрос: что притягивает людей к псевдоправославным учителям? Религиозное невежество? Да. Но существует и психологический фактор. Для вовлеченных в политизированные сообщества Православие представляется как некий способ устройства в земной жизни, который созвучен был бы менталитету советского человека. Страна Советов канула в лету, но человек не успел измениться: все чаяния устремлены к жизни этого века, а жизнь будущего века, стяжание Духа Святого, преображение души – лежат где-то вне реальной жизни, воспринимаются как нечто туманное. Ясно, что здесь не усвоены азы Православия: осознание цели христианской жизни.
"Политически православные" миряне УПЦ объявили принятие закона о биопаспортах «черным днем», а в митрополии этот вопрос считают не религиозным
Автор: Религия в Украине | Рубрика: «Политическое православие»
Общественная организация мирян УПЦ "Православный родительский комитет", специализирующаяся на распространении религиозных страхов и предрассудков (в частности, о "телегонии", прививках, ГМО, ИНН, ювенальной юстиции, НАТО и т.д.), объявила принятие Верховной Радой Украины закона о едином государственном демографическом реестре "черным днем".
Самодержавие – вожделенная иллюзия. Боязнь ответственности приводит православных верующих к мечте о сильной власти
Автор: Священник Димитрий Свердлов | Рубрика: «Политическое православие»
Когда говорят, что православные верующие аполитичны, это не так. Когда говорят, что среди православных людей озабочены политикой по большей части отдельные маргиналы и церковная бюрократия, напрямую взаимодействующая с властью, это тоже не так. Верно скорее утверждение, что большая часть верующих не стремится практически участвовать в политике, в общественной жизни – то есть их аполитичность распространяется исключительно на практические стороны жизни.