Федосеевцы, 1696 год: Первая община российских социалистов
Автор: Блог Толкователь | Рубрика: Федосеевское согласие
Один из самых крайних старообрядческих толков – федосеевцы-беспоповцы смогли создать не только стройную религиозную и эсхатологическую систему, но и социально-экономический уклад, который можно назвать фундаменталистским социализмом. Первую социалистическую общину они создали в литовском Невеле в 1696 году.
Из истории федосеевского согласия в Петербурге
Автор: Кожурин К. | Рубрика: Федосеевское согласие
Федосеевское согласие зародилось и постепенно оформилось в новгородских, псковских и сопредельных им зарубежных шведских и польских пределах в конце XVII столетия. Как известно, земли, на которых сейчас расположен Петербург, входили тогда в состав Шведского королевства, и именно Швеция во второй половине XVII века являлась, с одной стороны, государством с православными приходами, неподконтрольными московским реформаторам, а с другой – государством, где противники реформ, бежавшие от никоновской инквизиции, легко могли найти себе убежище. Вполне естественно, что со временем эти приходы оказались беспоповскими. Сам Феодосий Васильев, как говорится в его «Житии», ходил «за Свейский рубеж», когда в беспоповской общине на Солдиной, или Черной Мызе, под Нарвой, возник раскол, и один из учителей, некий Иван Коломенский, стал склонять к принятию беглых никонианских попов.
Рижская федосеевская община и принятие браков в XIX в.
Автор: Поташенко Г.В. | Рубрика: Федосеевское согласие
XIX век стал переходным в истории старообрядчества Латвии, Литвы и Эстонии. В это время большинство федосеевских общин ввели у себя чин бракосочетания и постепенно стали (ново)поморскими. Это одно из самых важных событий в истории беспоповцев Балтийских стран. Поэтому историю старообрядчества в этом регионе можно условно разделить на три главных периода: федосеевский, переходный федосеевско-поморский и собственно поморский. Периодизация истории старообрядчества в каждой стране Балтии имеет свои чёткие хронологические рамки.