Лещинский А.Н. Черногорский раскол. Церковная политика на Балканах следует тенденциям государственного сепаратизма
Автор: А.Н. Лещинский | Рубрика: «Черногорская Православная Церковь»
На карте современного православного мира есть немало стран, в которых действуют церковные структуры, альтернативные каноническим Церквам, которые определяют их как раскольничьи. Такие структуры существуют в Греции, России, Украине, Македонии, Болгарии. В последнее время к ним можно добавить и Черногорию.
Бурега В.В. Черногорская автокефалия: pro et contra
Автор: Владимир Бурега | Рубрика: «Черногорская Православная Церковь»
В черногорском контексте проблема канонического статуса Православной Церкви не только связана с государственным суверенитетом и с вопросом политического устройства страны, но и вовлечена в сложный клубок национально-политических и культурно-национальных вопросов. А значит, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что Черногорской митрополии (находящейся в составе Сербской Церкви) придется и в будущем испытывать давление правительства, стремящегося избавиться от сербского влияния. И попытки сербских иерархов увязать проблему статуса Церкви с монархическим прошлым Черногории едва ли помогут убедительно обосновать необходимость сохранения канонической связи с Сербским Патриархатом.
МОНИТОРИНГ СМИ: Черногорские аферисты выдали раскольника за представителя Грузинской Церкви
Автор: Православие.RU | Рубрика: «Черногорская Православная Церковь»
На сайте раскольничьей организации «черногорская православная церковь» опубликовано сообщение о том, что к ней с официальным визитом прибыл «Представитель Грузинской Православной Церкви и Грузинского Патриарха Илии II епископ Даниил Кикнадзе».
Лавировал, да не вылавировал. Компромиссная позиция черногорского митрополита не спасла его от конфликта с госвластью
Автор: Г.Н. Энгельгардт | Рубрика: «Черногорская Православная Церковь»
Главной политической задачей властей Подгорицы является окончательное формирование отдельной черногорской идентичности, а единственным путем решения этой задачи они полагают выход черногорцев из сербского культурного пространства. Создание новой идентичности сталкивается с серьезными объективными трудностями. До сих пор в Сербии проживает больше черногорцев, нежели на их официальной родине. И через пять лет после обретения государственного суверенитета около 40% населения страны на последней переписи назвали себя сербами. Весьма прочно и культурное единство, так как исторически виднейшие деятели черногорской культуры не разделяли «сербство» и «черногорство».