Лещинский А.Н. Черногорский раскол. Церковная политика на Балканах следует тенденциям государственного сепаратизма

Лещинский А.Н. Черногорский раскол. Церковная политика на Балканах следует тенденциям государственного сепаратизма На карте современного православного мира есть немало стран, в которых действуют церковные структуры, альтернативные каноническим Церквам, которые определяют их как раскольничьи. Такие структуры существуют в Греции, России, Украине, Македонии, Болгарии. В последнее время к ним можно добавить и Черногорию.

Бурега В.В. Черногорская автокефалия: pro et contra

Бурега В.В. Черногорская автокефалия: pro et contra В черногорском контексте проблема канонического статуса Православной Церкви не только связана с государственным суверенитетом и с вопросом политического устройства страны, но и вовлечена в сложный клубок национально-политических и культурно-национальных вопросов. А значит, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что Черногорской митрополии (находящейся в составе Сербской Церкви) придется и в будущем испытывать давление правительства, стремящегося избавиться от сербского влияния. И попытки сербских иерархов увязать проблему статуса Церкви с монархическим прошлым Черногории едва ли помогут убедительно обосновать необходимость сохранения канонической связи с Сербским Патриархатом.

МОНИТОРИНГ СМИ: Черногорские аферисты выдали раскольника за представителя Грузинской Церкви

МОНИТОРИНГ СМИ: Черногорские аферисты выдали раскольника за представителя Грузинской Церкви На сайте раскольничьей организации «черногорская православная церковь» опубликовано сообщение о том, что к ней с официальным визитом прибыл «Представитель Грузинской Православной Церкви и Грузинского Патриарха Илии II епископ Даниил Кикнадзе».

Лавировал, да не вылавировал. Компромиссная позиция черногорского митрополита не спасла его от конфликта с госвластью

Лавировал, да не вылавировал. Компромиссная позиция черногорского митрополита не спасла его от конфликта с госвластью Главной политической задачей властей Подгорицы является окончательное формирование отдельной черногорской идентичности, а единственным путем решения этой задачи они полагают выход черногорцев из сербского культурного пространства. Создание новой идентичности сталкивается с серьезными объективными трудностями. До сих пор в Сербии проживает больше черногорцев, нежели на их официальной родине. И через пять лет после обретения государственного суверенитета около 40% населения страны на последней переписи назвали себя сербами. Весьма прочно и культурное единство, так как исторически виднейшие деятели черногорской культуры не разделяли «сербство» и «черногорство».

Документы общеправославного значения

Современные межправославные отношения

Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии

Русская Православная Старообрядческая Церковь в Румынии

Русская Древлеправославная Церковь

Расколы и разделения в Русской Православной Церкви XX-XXI ст.

Украинские церковные расколы

Русская Православная Церковь Заграницей и греческий старостильный раскол

Расколы в Румынской Православной Церкви

Расколы на территории Западной и Центральной Европы

Episcopi vagantes

Внутрицерковное сектантство и околоцерковная мифология