Бахтина О.Н. Житие Ивана Филиппова и традиции житийного жанра в старообрядческой литературе
Автор: О.Н. Бахтина | Рубрика: Выговская община
Ярким примером агиографического творчества выговцев может быть названо «Житие Ивана Филиппова», настоятеля Выговского общежительства, более всего известного как автора «Истории Выговской пустыни». Текст жития опубликован известным исследователем Выга из Новосибирска Н.С. Гурьяновой. Полное название текста в рукописи таково: «Описание жизни со страдателными подвиги блаженнаго отца Выгорецкой истории писателя Иоанна Филипповича, бывшаго Выгопустыннаго общежителства смиреннаго настоятеля». Сам заголовок житийного текста, созданного неизвестным автором из круга выговских книжников, указывает на стремление создать жизнеописание святого страдальца...
Усов П.С. Помор-философ
Автор: Усов П.С. | Рубрика: Выговская община
"Осматривая в марте 1885 года, собрание славяно-русских рукописей 1) Андрея Александровича Титова, в Ростове (Ярославской губернии), я невольно остановился перед изображением масляными красками почтеннаго старца, представленнаго на полотне в простой избе с необыкновенною обстановкою,
- Кто это? - спросил я у моего руководителя.
- Прочтите подпись под портретом.
"Се мудрый философ и правой веры член: Андрей Денисов сей ответами почтен".
Юхименко Е.М. Небесный заступник Поморья
Автор: Е.М. Юхименко | Рубрика: Выговская община
Церковная реформа Патриарха Никона середины XVII в. внесла раскол в русское общество: полемика между теми, кто принял новые обряды и кто их отверг, доходила порой до крайних форм. В XVIII в., когда государственная власть примирилась с существованием старообрядцев, но ввела для них двойное налогообложение, приверженцы церковной старины получили возможность жить своими общинами.
Денисов А. Послание в скиты о сочинении «Поморских ответов»
Автор: Денисов А. | Рубрика: Выговская община
"... В сентябре 1722 г. на Петровские заводы по именному указу Петра I прибыл из Святейшего правительствующего Синода иеромонах Неофит «для разглагольствия и увещевания». Неофиту вменялось истребовать от выговских пустынножителей ответы на 106 вопросов, касающихся их старой веры. Ответы выговцам надлежало подать в декабре того же года.
Миссия Неофита была не первой попыткой властей добиться от поморских старообрядцев покорства и примирения с господствующей церковью путем полемики и разглагольствий..."
Выговское старообрядческое общежительство: проблема соотношения регионального и общерусского
Автор: Е.М. Юхименко | Рубрика: Выговская община
Выговское общежительство, один из крупнейших в России старообрядческих центров, было создано в 1694 г. поморскими, точнее обонежскими, крестьянами, приверженцами дораскольных традиций русской церкви, как некий «остров истинного благочестия». Основную часть насельников староверческой киновии составили жители Олонецкого уезда: выходцы из Повенца, Толвуи, Шуньги, Космозера, Выгозера, Кижского и Шуйского погостов. Их земляками были и главные организаторы и руководители общежительства - Даниил Викулин, братья Денисовы, Петр Прокопьев, Трифон Петров. Значителен был приток на Выг крестьян из других районов Русского Севера...
Андрей Дионисьевич Мышецкий (1674-1730)
Автор: Церковный календарь старопоморского согласия | Рубрика: Выговская община
"Егда на Россию мрак заблуждений нападе, тогда богоспасаемая страна сияя зарею непорочного правоверия озарися. Мужие благодатнии, веры исполненнии, благочестием сияющие, бяху нашего просвещения светозарнии звезды, нашего утвержения крепкая основания. Желательно есть воспомянути вседоброе житие сих крепких мужей; да от-сюду увидим свою нищету, слабость и ленивое произволение, и умилимся о суете жития своего" (Иван Филиппов. "История Выгов-ской старообр. пустыни. СПБ. 1862 г.).
Андрей Борисов. Похвала премудрости
Автор: Андрей Борисов | Рубрика: Выговская община
"Честнейшая невеста Христова!
Колико пристойно есть девическому вашему полу упражнятися во учении премудрости, и колико свято и честно, почти и сказать не можно, ибо самая премудрость, по грамматике, в роде женском состоит, да и на святых иконах пишется святая Софиа (оное по-гречески, а по-руски будет премудрость) девическим видом, аки бы вас, девице суще, привлекая к себе в горячую любовь..."
Денисов А. Слово о покаянии
Автор: Денисов А. | Рубрика: Выговская община
"... Якоже по мрачней и темней нощи сладкий дневный свет возсияет и по бури снежней зимней благоуханная тишина бывающи, многое утешение животным, многую сладость в мори плавающим подавает, тако по мрачнем беззаконии и по обуревании страстнем, егда свет страха Божия в душах возсияет, егда тишина покаяния возблагоухает, тогда благодатная весна возблистает и цвъты добродетельныя в таковых возсияют.
Темже о блаженнем и приснопамятнем покаянии должно вкратце вашей любви изъявити..."