Почему православному христианину нельзя согласиться с епископом Диомидом
Автор: Священник Димитрий Карпенко, Борзаков А.Ю. | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
17 июля 2008 года в память царственных страсторепцев и в канун праздника игумена всея Руси преподобного Сергия Радонежского бывший Анадырский и Чукотский епископ Диомид (Дзюбан), запрещенный в служении за превышение своих канонических прав и действия, способствующие церковному расколу, заявил об анафематствовании Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Об истоках и содержании этого заявления рассуждают преподаватель Белгородской духовной семинарии священник Димитрий Карпенко и преподаватель Воронежского государственного университета А.Ю. Борзаков.
Постановление Священного Синода РПЦ по делу епископа Диомида (Дзюбана) (6 октября 2008 г.)
Автор: Священный Синод РПЦ | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Констатировать игнорирование епископом Диомидом приглашений на заседания Священного Синода, направленных ему телеграммами 11 сентября, 23 сентября, 1 октября 2008 года, отсутствие с его стороны покаяния и продолжение деятельности, осужденной Определением Освященного Архиерейского Собора 24-29 июня 2008 г., принятом на пленарном заседании 27 июня с.г.
2. Считать решение Освященного Архиерейского Собора об извержении из священного сана епископа Диомида вступившим в силу...
Пресс-релиз о ситуации в Анадырской и Чукотской епархии Русской Православной Церкви (17 июля 2008 г.)
Автор: Чукотско-Анадырская епархия | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 июня 2008 г. епископ Анадырский и Чукотский Диомид был запрещен в священнослужении и отстранен от управления епархией. Временным управляющим Анадырской епархией Священный Синод назначил архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка.
Архиепископ Марк прибыл в Анадырь 4 июля 2008 года. В день прибытия в Анадырь нового временно управляющего епархией состоялась его встреча с журналистами, в ходе которой он сообщил о том, что приехал в Анадырь, исполняя послушание, данное ему Священным Синодом...
Постановление Священного Синода РПЦ по делу епископа Диомида (Дзюбана) (28 июня 2008 г.)
Автор: Священный Синод РПЦ | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Определением "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского", от 27 июня 2008 года осудил деятельность Преосвященного епископа Анадырского и Чукотского Диомида, содержащую в себе нарушение канонических норм и вносящую соблазн в церковную жизнь, и постановил, что за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий епископ Диомид извергается из священного сана. Данное решение вступает в силу в случае отказа епископа Диомида немедленно прекратить деятельность, соблазняющую чад Церкви и провоцирующую раскол...
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 27 июня 2008 года «О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского»
Автор: Архиерейский Собор РПЦ | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
Освященный Архиерейский Собор, движимый заботой о верных чадах Русской Православной Церкви и заботой о свидетельстве миру об Истине Христовой, внимательно рассмотрел деятельность Преосвященного епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
Начиная с января 2007 года, от имени Преосвященного Диомида стали распространяться публичные обращения, которые нарушили мир в Церкви, смутили верующих, явившись для них соблазном, а также вызвали недоумения у внешних.
Преосвященный епископ Диомид отсутствовал на Архиерейском Соборе без уважительной причины. Его ссылка на болезнь не была подтверждена официальным медицинским заключением. В то же самое время публичные деяния Преосвященного в преддверии Собора, включая проведение им епархиального собрания, свидетельствуют о физической способности его приезда в Москву...
Богословско-канонический анализ писем и обращений, подписанных Преосвященным Диомидом, епископом Анадырским и Чукотским
Автор: Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
Вопросы, поднятые в «Обращениях» епископа Диомида, уже получили свое богословское и каноническое разрешение в соответствующих документах Высшей Церковной Власти.
Позиция Русской Православной Церкви по основным церковно-общественным вопросам нашла свое развернутое выражение в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Позиция по вопросам межхристианских отношений обозначена в документе «Принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Оба документа были одобрены Архиерейским Собором 2000 года, участником которого был и епископ Диомид...
Профессор МДА напоминает епископу Диомиду об ответственности за безосновательные обвинения Патриарха в «молитве с еретиками»
Автор: Протоиерей Владислав Цыпин | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
«Всякий, кто обвиняет епископа и это обвинение доказать не может, подлежит ответственности по тяжести выдвинутых им и не доказанных им, неосновательных обвинений», - сказал отец Владислав в эфире радио «Радонеж», комментируя последнее обращение епископа Диомида к Святейшему Патриарху Алексию.
Обвинения в адрес предстоятеля Русской Церкви в «молитве с еретиками» во время октябрьского молебна перед Терновым венцом Спасителя в Париже отец Владислав назвал безосновательными - по его словам, «если хранителями этой святыни являются католики, то совершенно непредставимо, как бы могло состояться поклонение этой святыне в отсутствие католиков».
Письмо наместника Троице-Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Феогноста епископу Анадырскому Диомиду
Автор: Епископ Феогност (Гузиков) | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
Поводом для написания обращения епископа Сергиево-Посадского Феогноста послужило опубликованное в ряде печатных СМИ интервью епископа Анадырского и Чукотского Диомида, в котором он подвергает критике священноначалие Русской Православной Церкви.
Протокол заседания Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры от 20 июня 2007 года
Автор: Духовный собор Троице Сергиевой Лавры | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
На состоявшемся 20 июня 2007 года заседании Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры было принято обращение братии монастыря к епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду в связи с публикацией т.н. «открытого письма» архиерея Святейшему Патриарху Алексию.
Святейший Патриарх Алексий прокомментировал письмо епископа Анадырского Диомида
Автор: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
Святейший Патриарх Алексий прокомментировал письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида.
«Во-первых, это не письмо, а предисловие к книге. Да, этому придано большое внимание, и это подхватили те, которые хотели бы помешать объединению Русской Церкви за рубежом с Московским Патриархатом», - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в понедельник на брифинге в рамках XI Всемирного Русского Народного Собора. По его словам, инициаторами этой «широкой дискуссии» и «шумихи» выступили «те, кто против воссоединения».
Митрополит Смоленский Кирилл считает обличительное письмо епископа Диомида провокацией внешних сил
Автор: Митрополит Кирилл (Гундяев) | Рубрика: Материалы по делу бывшего епископа Диомида (Дзюбана)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает обличительное письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида провокацией внешних сил, цель которой - сорвать воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве.