Рабы психотронного ада. Как россияне поверили в то, что их «облучают» спецслужбы
Автор: Михаил Карпов | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Психические заболевания протекают по-разному. Кто-то верит в мировой заговор, другим кажется, что их медленно убивает некая болезнь, наведенная извне. Есть люди, у которых заболевание протекает без опасности для общества, есть буйные. Каждый из них ищет объяснение своему состоянию, и многие находят его в «Московском комитете экологии жилища». «Лента.ру» рассказывает о том, как эти люди поверили в то, что их облучают «психотронными аппаратами».
Архиепископ Иоанн (Шаховской). Сектантство в Православии и Православие в сектантстве
Автор: Архиепископ Иоанн (Шаховской) | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Не всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить «православного» - настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды - внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе...
Жизнь в Церкви. О лубочном христианстве
Автор: Игумен Петр (Мещеринов) | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Если магизм проникает в Церковь, он коренным образом извращает внутренний строй христианина, так что он фактически перестает им быть, хоть может быть внешне весьма воцерковленным человеком. Магизм в Церкви прежде всего извращает отношения человека и Бога, извращает саму мысль о Боге. Бог становится не любящим Отцом, а неким абстрактным принципом, внушающим прежде всего не сыновнюю любовь, а боязнь подчиненного к загадочному начальнику. Между человеком и Богом невозможными становятся личные отношения, а именно в них суть нашей религии; возникают отношения формальные, юридические; благоугождение Богу переносится из сферы нравственной - исключительно в исполнение определенных внешних правил. Магическая точка зрения стоит на том, что Богу нужен только обряд, правильно, во время исполненный; в остальном человек Богу ничего не должен, и отношения человека и Бога этим вполне исчерпываются.
Соблазн новой «святости» и дух потребления
Автор: Дмитрий Марченко | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
В церковном народе издавна живут языческие элементы, которые принято называть пережитками. Однако они так и не пережиты. В какую-то эпоху эти элементы пребывают как бы в анабиозе, чтобы в следующую эпоху при благоприятных обстоятельствах очнуться от вековой спячки и вылезти наружу. Каковы же эти благоприятные обстоятельства? Буйство народной фантазии в церковной среде сдерживается самой Церковью: её иерархией, её богословами, её праведниками. Но стоит лишь немного ослабить хватку, как на поверхность всплывают древние хтонические чудовища, поднимающиеся из глубин народного подсознания. Здесь уместно вспомнить, что «народ» по-славянски – язык, а язычество, таким образом, является синонимом народности.
Православные секты?
Автор: Юрий Зудов | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Дело в том, что тема, о которой мне приходится говорить, довольно деликатна, и мне бы меньше всего хотелось безапелляционно предлагать какие-либо решения. Скорее, задача этого выступления — поставить вопросы и пригласить всех церковных людей поразмышлять.Все мы очень хорошо умеем объяснять светским людям, чем Церковь отличается от тоталитарной секты, — и даже очень убедительно. Действительно, в Церкви нет принуждения, нет контроля сознания, всякий человек волен свободно думать и действовать.
Несколько штрихов к психологическому портрету современного "борца за чистоту Православия"
Автор: Священник Александр Васютин | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
С начала 90-х годов в Церкви стал все более замечаться особый тип верующего-борца, характерной особенностью которого было болезненный, если не сказать маниакальный, поиск врагов Православия, пробравшихся в Церковь и мечтающих разрушить ее изнутри, навязав ей всеми правдами и неправдами апостасийные реформы, модернизм и неообновленчество. Которые-де направлены на разрушение Церкви и на ее растворение внутри новой сверхрелигии антихриста, приход которого что есть мочи приближают масоны. Основная задача православных в России, по мысли "борцов за чистоту Православия", заключается в противодействии масонским планам сделать Святую Русь своим логовом и цитаделью.
О некоторых особенностях церковной полемики
Автор: Роман Булочев | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Уже много лет в церковном обществе господствует идея необходимости “широкомасштабной миссии”. Верующие сосредоточенно борются за внедрение уроков православной культуры в учебных заведениях. Епархии, благочиния, духовные школы, приходы активно компьютеризируются. Духовенство несет вахту в социальных сетях.
ВИДЕО: Новый Диомид? Раскол в Церкви
Автор: 5 Канал | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
В приамурском городке Зея творятся странные события. Местные натсоятель обвинил патриарха во всех грехах и по сути ушел в раскол.
Сектантское движение внутри Церкви
Автор: Схиархимандрит Авраам (Рейдман) | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Может ли прихожанин православного храма оказаться сектантом? Как не стать таким горе-христианином? Об этом — беседа схиархимандрита Авраама (Рейдмана), духовника Ново-Тихвинского женского монастыря и Свято-Косьминской пустыни.
Об источнике почаевских страхов
Автор: Протодиакон Андрей Кураев | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
А мужики то и не знают… Думают, что это ангелы монахам тревожную весть принесли... В том, что они взяли информацию из "Вокруг света" нет ничего зазорного. Позорно то, что потом почавские апокалиптики стали ее подавать как плод своих всенощных молитвенных бдений-откровений. "Старцам открыто, старцы говорят!". Кстати, оказалось, что настоящие старцы тут не причем - это была страшилка, найденная и раскрученная тогдашней молодежью.
От Жанны – к Анне. Жанна Бичевская - православный человек?
Автор: Наталья Волкова | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Жанна Бичевская - православный человек? Сегодня в конце этой фразы действительно можно поставить лишь большой знак вопроса. Слушателей привлекает искренность. Но даже если она и присутствует здесь, искренними бывают и заблуждения.
Новости из мира украинского мракобесия
Автор: Релігія в Україні | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Духовно-патриотический союз "Новороссия", распространяющий свою деятельность на Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области Украины, Крым и Приднестровье, включил в число "еретиков-обновленцев" РПЦ настоятеля киевского Ионинского монастыря владыку Иону (Черепанова), недавно рукоположенного во епископа Обуховского, викария Киевской митрополии УПЦ (МП).
А.Л. Дворкин. О сектантском сознании внутри Православной Церкви
Автор: А.Л. Дворкин | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Старческая роль навязывается постоянно, есть такая, я бы даже сказал, болезнь, присутствует искушение. Я бы даже сказал – геронтолотрия. То есть, старцепоклонничество. Когда все время находятся в поисках старца, который решил бы наконец забрать все. И выбирают для этого старцев, выбирают самых старых, таких невероятных персонажей. В нормальных обстоятельствах часто это просто больные люди, которые действительно нуждаются в лечении. И вот этого больного человека еще искушают совершенно несвойственной ему ролью, и, таким образом, он не только губит себя, но и губит этих людей. Есть достаточно много таких примеров. С другой стороны, может быть тоже интересно напомнить об одной такой тенденции – поиск чудес и знамений. Когда люди, даже малоцерковные и маловоцерковленные, не думают о благодатной жизни в Церкви, только ездят, чтобы поглазеть на те или иные чудеса.
К вопросу о генезисе православного сектантства. Создается впечатление, что христианство - это религия еды
Автор: ХХХ | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
В сетевом издании "Разговор" опубликована реплика, автор которой сообщает о себе лишь как о православном священнике, служащем на сельском приходе. Однако, судя по вопросам, которые поднимаются в статье, анонимность материала, во-первых, легко объяснима, а во-вторых, не снимает актуальности обозначенной проблемы. Автор задается такими вопросами, как "Может ли обычный приход стать сектой?", "Почему возможен раскол в нашей Церкви?", "На каких принципах строятся наши приходы?"
"... Многое станет понятно о состоянии нашей современной церковности, если внимательно вглядеться: во что верят наши прихожане и как реализуются наши религиозные потребности?
Непричесанное лицо народного православия (ФОТО)
Автор: Татьянин День | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
28 августа несколько десятков оренбуржских казаков и около ста радикально настроенных верующих провели у подножия памятника маршалу Жукову на Манежной площади «молитвенное стояние», требуя вынести из мавзолея тело Ульянова-Ленина, а сам мавзолей снести. Тревожные листовки, сомнительные акафисты, неутвержденные иконы... В толпе и гуще народного православия побывал наш корреспондент.
Боголюбово: корни проблемы в ереси царебожия
Автор: Дмитрий РЕБРОВ | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Очередной скандал с Боголюбовским монастырским приютом вызвал бурную общественную дискуссию вокруг феномена «царебожия». Мистическое течение, обожествляющее последнего русского царя, несовместимо с Православием, утверждает председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин.
Патриарх Кирилл: «„Православие или смерть“ – внутренне противоречивый лозунг»
Автор: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
8 марта 2009 г., в Неделю Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После богослужения Святейший Патриарх обратился ко всем присутствующим с Первосвятительским словом.
ВИДЕО: Профессор А.И. Осипов о лжестарцах и лжечудесах
Автор: А.И. Осипов | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов подымает проблему лжестарчества и лжечудес
«Гастроли» с мощами. Как быть?
Автор: Дмитрий Марченко | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Регулярно официальные церковные сайты публикуют новости о том, что в тот или иной город привезли для поклонения верующих мощи того или иного святого (чудотворную икону, список чудотворной иконы, список списка чудотворной иконы etc.). И так же регулярно в связи с этим возникает ряд вопросов, которые часто обсуждаются православными на «церковных кухнях», а иногда попадают в сеть.
Проблемы современной церковной жизни в контексте канонизации святых
Автор: Протоиерей Георгий Митрофанов | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
К сожалению, идеологический, политический аспект определяет умонастроения христиан, которые достаточно активны. Но это не может быть признано полноценным церковным подходом. Ибо не тяга к магическим чудесам, ни желание превратить православную веру в новую разновидность политизированной идеологии не могут наполнить души наших современников подлинной верой Христовой. Но одновременно эти явления свидетельствуют о том, что даже те люди, которые ощущают себя людьми церковными, те люди которые читают по преимуществу репринтную и популярную церковную литературу, те люди которые пытаются активно влиять на развитие нашей церковной жизни по сути в своем мировоззрении остаются людьми абсолютно далекими от основ православной веры.
Баптизм в православии. О проповеди архимандрита Петра (Кучера) на РНЛ
Автор: Диакон Андрей Белоус | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Прочитал на "Русской народной линии" (РНЛ) очередную проповедь архимандрита Петра (Кучера). О чем? Да все о том же? ИНН - почти печать антихриста, УЭК - уже точно печать. К концу 2011 года все уже будет готово. Это, если коротко о главном. Если в деталях, то там такие перлы, что ой-ой-ой.
"Николаевцы" Поволжья и генезис идеи "русской теократии"
Автор: Алексей Беглов | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Учение о "русской теократии", предполагающие вслед за прославлением царственных страстотерпцев канонизацию Григория Распутина и царя Ивана Грозного, на первый взгляд имеет загадочное происхождение. На самом деле его появление и широкое распространение среди клириков и мирян Русской Православной Церкви – явление далеко не случайное и связано с процессами происходившими в нашей стране и Церкви в течение всего ХХ века.
Протоиерей Георгий Иоффе. Сектантские тенденции в некоторых внутрицерковных группах
Автор: Протоиерей Георгий Иоффе | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Практически сразу после обретения церковной свободы остро стала ощущаться нехватка духовенства для окормления многократно увеличившейся паствы. Рукополагали многих в начале 90-х без тщательного испытания и семинарского образования, часто достаточно было не иметь очевидных канонических препятствий, душевное здоровье кандидатов в священный сан практически не исследовалось. И это вскоре обернулось появлением младостарцев и расколоучителей, подминавших под себя церковно-необразованную паству.
Протоиерей Всеволод Чаплин: верность Православию и «правая оппозиция» — это разные вещи
Автор: Протоиерей Всеволод Чаплин | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
...Есть огромная разница между верностью Православию, с одной стороны, и бесконечными попытками правого оппозиционерства, фрондерства и сектантства – с другой. Второго я никогда не мог понять и принять. Хотя еще в юные годы знал массу людей, объявлявших себя катакомбниками, а также тех, кто были тогда сторожами и алтарниками, а сейчас объявили себя епископами и митрополитами бесчисленных раскольничьих карликовых «юрисдикций». Церковь — это не то место, где истина открывается через создание узкой группы единомышленников, которым удобно промывать друг другу мозги и объявлять всех остальных отпавшими от истины...
Священник Андрей Дудченко. Куда дрейфует Почаев?
Автор: Священник Андрей Дудченко (УПЦ МП) | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Духовническая практика братии Почаевской Лавры давно критикуется православным духовенством. Почаевская проблема не нова. Ситуация длится более 15 лет, и по наблюдению некоторых, лишь усугубляется. Однако ни разу эта проблема не была вынесена на открытое обсуждение в церковной печати, не стала предметом рассмотрения в общецерковном масштабе. Но если проблему замалчивать, она не исчезнет. Сколько еще судеб должно быть покалечено, сколько семей разрушено от вмешательства горе-духовников, прежде чем проблему, наконец, «заметят»?
Протоиерей Александр Новопашин. Сектантские тенденции в некоторых внутрицерковных группах
Автор: Прот. Александр Новопашин | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
Православие сталкивалось с различными сектами и культами и ранее: в этой связи накоплен, действительно, богатый опыт. Даже Джонс с его Джоунстауном в Гайане, где самоубийству подверглись 920 человек, не представляют собой ничего нового: были фанатики среди староверов-беспоповцев XVII века, подстрекавшиe своих последователей к самосожжению для «ухода» от якобы «сил антихриста»; и многие из этих несчастных прельщенных людей кончали самоубийством - то есть совершали смертный грех...
Трёльч Э. Церковь и секта
Автор: Трёльч Э. | Рубрика: К проблеме внутрицерковного сектантства
С сектантством христианство столкнулось уже в период своего возникновения, однако лишь в эпоху перехода к современному миру оно выступило как широко распространенное и приобретающее все большее значение явление, позволившее придать завершенность пониманию социологического характера христианства. Значение его заключается в том, что с ним в христианстве, наряду со сложившимся в ходе его социологического саморазвития типом церкви, появляется новый тип секты.