Профессор Михаил Шкаровский. Архиепископ Гдовский Димитрий и новомученики-иосифляне
Автор: Профессор Михаил Шкаровский | Рубрика: «Иосифлянское» движение
Фактически с момента создания иосифлянского движения епископ Гдовский Димитрий (Любимов) управлял оставшимися верными митрополиту Петроградскому Иосифу (Петровых) приходами Ленинградской епархии, хотя формально митрополит передал ему временное управление епархией 8 февраля 1928 г. Уже в первый месяц после отделения от митрополита Сергия (Страгородского) Владыка Димитрий предпринял энергичные усилия по распространению движения сопротивления политике Заместителя Местоблюстителя в целом ряде епархий – Московской, Воронежской, Новгородской, Псковской и др. Известно, что он даже посылал своего послушника Сергия в Соловецкий лагерь, стремясь заручиться поддержкой «Соловецкого епископата»...
М.В. Шкаровский. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви
Автор: М.В. Шкаровский | Рубрика: «Иосифлянское» движение
Настоящая книга посвящена малоизученным аспектам церковной истории XX века — иосифлянскому течению, одному из течений в русской православной церкви легальной и полулегальной антисергианской оппозиции, выступившей против фактического подчинения Церкви государству.
В книге использованы материалы из исторических и партийных архивов и также из архивов репрессивных органов. Даны подробные биографические материалы иерархов, священников, монахов.
Книга предназначена для специалистов по новейшей истории, историков церкви, а также для всех, кто интересуется отечественным прошлым.
«Я иду только за Христом...» Протоколы допросов митрополита Иосифа (Петровых), 1929-1930 гг.
Автор: А. Мазырин | Рубрика: «Иосифлянское» движение
В 1930-1931 годах усилиями органов ОГПУ СССР родилось одно из крупнейших церковных следственных дел - дело "Всесоюзной контрреволюционной монархической организации церковников Истинно-православная церковь". По версии следствия, организация имела два центра: "церковно-политический", во главе которого стояли А. Ф. Лосев и М. А. Новоселов, и "церковно-административный", возглавлявшийся митрополитом Иосифом (Петровых). Митрополит Иосиф был арестован в ссылке и привлечен к делу "Всесоюзной организации ИПЦ" 9 сентября 1930 года. Первоначально митрополит Иосиф допрашивался в Ленинграде, затем был доставлен в Москву. Его показания занимают в деле одно из центральных мест.
М.В Шкаровский. Митрополит Иосиф (Петровых) и иосифлянское движение
Автор: М.В. Шкаровский | Рубрика: «Иосифлянское» движение
Священномученик митрополит Иосиф принадлежит к тем ключевым фигурам в истории Русской Православной Церкви ХХ века, которые вызывали вызывают немало споров. С его именем связано возникновение самого сильного церковного движения сопротивления богоборческой политике советских властей и компромиссному курсу соглашений части церковного руководства с правительством. В то же время не вызывает сомнений, что Владыка Иосиф был одним из самых выдающихся архиереев 1920-1930-х гг., горячим молитвенником, опытным иноком, аскетом, крупным богословом. В 1981 г. Архиерейский Собор Русской Православной церкви Заграницей причислил Митрополита Петроградского к Лику Святых среди новомучеников и исповедников российских. Уже несколько лет обсуждается и вопрос его возможной канонизации и Московской Патриархией...
М.В. Шкаровский. Церковное сопротивление в СССР. Иосифлянское движение
Автор: М.В. Шкаровский | Рубрика: «Иосифлянское» движение
Антицерковная, антихристианская политика советского государства в первые десятилетия после Октябрьской революции вызвала массовое сопротивление духовенства и верующих. В разные годы оно принимало различные формы. Особенно эта борьба обострилась в период «великого перелома» - конца 1920-х - начала 1930-х гг.
Вплоть до 1927 г. попытки гражданских властей подчинить Православную Церковь, поставить ее под полный контроль, сделать в конечном итоге придатком государственного аппарата (обновленческий, григорианский расколы и т.п.) в целом заканчивались неудачей. Рубежом в этом плане явилась «легализация» Временного Патриаршего Священного Синода (ВПСС) при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском), потребовавшая значительных уступок...